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즐거운명절

  • 내과센터
  • 당뇨병/내분비센터

당뇨병/내분비센터

당뇨병이란?
당뇨병이란 췌장에서 분비되어 혈당을 조절해주는 인슐린이라는 호르몬의 작용에 이상이
발생하여 생기는 것입니다.
인슐인은 몸속의 영양소가 원활히 대사되는데 필요한 호르몬이므로, 이 호르몬이
부족하면 섭취된 영양소가 원활히 이용되지 못하게 됩니다.
이로 인해 신체 각 기관의 손상과 기능 부전을 초래하게 되는데 특히, 망막, 신장, 신경에
나타나는 미세혈관 합병증과 동맥경화, 심혈관, 뇌혈관질환과 같은 거대 혈관 합병증을
유발하고 이로 인한 사망률을 증가시킵니다.
당뇨병의 증상
- 많은 양의 소변을 배설하므로 갈증이 심해지고 물을 많이 마시게 되며 항상 공복감이
 생겨 식욕이 증가합니다.
- 처음에는 살이 찌는 듯하나 점차 살이 빠지고 몸이 여위게 됩니다.
- 피로와 권태가 쉽게 옵니다.
- 피부증상으로 습진이나 무좀이 잘 걸리는데 이는 감염증에 대한 저항력이 약해져서
 발생하는 것입니다.
- 시력장애가 생기는데 망막증, 백내장, 눈의 조절장애 등이 발생하는 경우도 있습니다.
- 기타 신경증상으로 자율신경장애로 인해 손바닥이 붉어지기도 하고 변비나 설사가 일어나기도 합니다.
- 잇몸에서의 혈액순환이 나빠져 잇몸염증, 출혈 등이 발생하기도 합니다.

당뇨병 합병증 검사안내

고혈압의 합병증
종류 설명
당화혈색소
(HbA1c)검사
약 3개월간의 평균 혈당을 보는 검사로 4~5.7%는 정상수치, 5.8~6.4%는 내당능 장애,
6.5%이상은 당뇨로 진단합니다. 평균치를 보는 검사이기 때문에 채혈 직전 수 개월간의
전반적인 혈당 조절에 대한 상대 평가에 유용하며 3~6개월에 한번씩 검사를 하게 됩니다.
채혈 후 결과 확인이 가능합니다.
시펩
(C-peptide)
검사
췌장의 베타 세포에서 인슐린이 분비될 때 인슐린 하나당 한 개의 시펩이 분비되는데, 당뇨병
환자의 혈중에서 항인슐린 항체가 생산되는 경우 또는 인슐린 주사를 맞는 경우에 혈중 인슐린
수치에 영향을 줄 수 있어, 혈액 중 시펩농도를 측정하여 체내 인슐린 분비정도를 간접적으로
알아볼 수 있습니다.

성인의 공복에는 보통 1~3.5 정도이며, 당부하 후에는 4~6 정도가 정상 범위입니다.
미세단백뇨
(microalbuminuria)
검사
미세단백뇨란 소변에서 알부민(albumin)이 정상보다 많이 나오거나 (30~300mg/24시간),
표준적인 dipstick으로 측정되지 않는 상태를 말합니다. 당뇨병환자에게 미세단백뇨가 있는 경우
향후 당뇨병적 신증 및 심혈관계 합병증으로 진행할 가능성이 높기 때문에
당뇨병학회에서는
해마다 1회의 미세단백뇨검사를 시행하는 것을 권장하고 있습니다.
골밀도검사 뼈의 튼튼한 정도를 알아보기 위해, 측정하는 뼈의 양을 나타내는 지표를 골밀도라 하고 주로
요추와 대퇴부에서 측정하게 됩니다.
당뇨병 및 갑상선 질환 등 골밀도에 영향을 주는 내과질환이 있는 경우나 골절의 고위험군에서는
매년 측정해보는 것이 좋습니다.
심전도 당뇨병이 있으면 대혈관 합병증으로 협심증, 심근경색 등의 허혈성 심질환이 발생할 위험이
증가
합니다. 심지어는 무증상인 경우에도 심장근육의 허혈성 손상이 진행 중인 경우도 있으므로
정기적인 심전도 측정이 필요합니다.
체형/비만도
검사
국내 당뇨병환자의 약 40~50%가 비만상태 인 젓으로 조사된 바 있습니다.
비만인 사람의 지방세포가 혈당조절을 방해하기도 하고, 당뇨병 치료로 체중 증가가 일어날 수
있기 때문에 정기적인 비만정도 및 체지방 측정으로 체형관리가 필요합니다.
동맥경화/협착
검사
동맥경화증은 당뇨병, 고혈압, 비만, 흡연 등으로 혈관벽이 두꺼워지면서, 결과적으로 혈류공급에
문제가 생기는 상태입니다. 이 검사는 동맥혈관의 탄성도를 측정하여 동맥졍화증의 진행 정도를
평가하고 치료여부를 결정하는 검사
로 혈관의 경화정도 뿐 아니라 말초형관의 협착 정도까지
측정하는 검사입니다.
경동맥초음파 머리로 혈액을 공급하는 중요한 혈관인 경동맥을 초음파로 관철하여, 경동맥 내 혈류속도,
혈관내막이 두꺼워진 정도 및 플라크(혈관 내 혈전) 형성 등을 파악하여 맥경화증의 진행
정도를 평가
할 수 있습니다. 혈관의 동맥경화증으로 인한 뇌졸중 및 허혈성 심질환(협심증,
심근경색)은 당뇨병환자의 주된 사망원인 이므로 정기적인 검사로 조기 발견 및 적극적인 치료를
한다면, 혈관합병증의 발생 정도를 낮출 수 있습니다.
.

당뇨병 식이요법

골고루 드세요
편식하지 않고 탄수화물, 지방, 단백질 채소류의 균형 잡힌 식사가 중요합니다.
규칙적으로 드세요
식사시간이 일정하지 않으면 혈당조절이 어려워지고 과식하기 쉽습니다.
세끼 식사를 정해진 시간에 먹는 습관이 필요합니다.
배부르지 않게 드세요
정상체중을 유지하고 과식하지 않기 위해, 배부른 느낌을 위해 더 먹어야겠다는
생각이 들 때 숟가락을 내려 놓는 것이 좋습니다.
당뇨병 식이요법 식품
비교적 자유롭게 먹을 수 있는 식품 당뇨병환자가 주의해야 할 식품
음료수 : 홍차, 녹차, 토닉워터, 다이어트 콜라
채 소 : 푸른잎 채소류(오이, 배추, 상추, 버섯 등)
해조류 : 김, 미역, 다시마, 우무, 한천 등
기 타 : 기름기 걷어 낸 맑은 육수, 맑은 채소국, 곤약
설탕, 사탕, 꿀, 엿, 잼, 술
단 쿠키, 파이류, 케이크, 젤리, 약과, 과일통조림, 시럽,
꿀떡, 모과차, 유자차
유색우유, 가당연유, 가당요구르트, 설탕 입힌 플레이크
당뇨병 식사를 위한 올바른 조리법
- 육류는 눈에 보이는 지방을 제거하고 요리를 시작한다
- 튀기는 조리법보다는 기름을 제거할 수 있는 조리법을 사용한다
- 단백질 섭취는 두부, 생선, 닭가슴살 등으로 한다
- 조리에는 식물성 기름을 사용한다
- 가금률 요리 시에는 껍질을 벗기고 조리한다
- 채소류 및 해조류는 충분히 섭취한다
- 쌀밥 보다는 섬유소가 많은 잡곡밥을, 주스 보다는 생과일을 먹도록 한다
- 자극적이지 않게 가능한 싱겁게 먹는다
- 찌개는 국물 보다는 건더기 위주로 먹고 절인 음식 등을 적게 먹는다
당뇨병 운동요법
운동은 혈당 및 혈압을 감소시켜 체중 유지에 도움이 되고 근육량이 늘어 혈당 관리에 큰 도움이 되며,
당뇨 합병증 발생을 지연시켜 줍니다.
운동을 해야하는 이유
- 인슐린 감수성을 증가시켜 혈당을 낮추게 됩니다
- 혈압이 낮아지며, 당뇨합병증 발생을 지연시켜 줍니다
- 혈액순환에 도움을 주어 심장을 튼튼하게 해줍니다
- 적절한 체중을 유지시켜주며, 근육량이 늘게 되어 혈당관리에 도움을 줍니다
- 스트레스 감소, 불안감 해소, 숙면 등의 효과로 생활의 활력을 얻게 해주고, 삶의 질이
 향상됩니다
- 평생 당뇨병을 치료함에 필요한 지구력과 자신감을 얻게 해줍니다
운동 전 주의사항
당뇨병을 치료중인 경우 운동시에 저혈당이 올 수 있으므로, 자신에게 적당한 양과 적합한 종류의 운동을 해야 하고,
저혈당 대처 식품과 당뇨병 인식표를 지참해야 합니다. 옷차림과 신발은 편안한 것으로 준비해야 합니다.
너무 덥거나 추운 날씨에는 실외 운동을 삼가고 실내 운동으로 대체하는 것이 좋습니다. 운동 전 혈당 검사를 해보고,
혈당이 100~250mg/dl 에서는 운동이 가능합니다.
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